関東では、油揚げをトッピングした蕎麦やうどんを「きつね」、
天かすをトッピングしたのが「たぬき」。
大阪では、油揚げをトッピングしたうどんが「きつね」で、
「たぬき」は油揚げをトッピングした蕎麦。
さらに京都ではまた微妙に違うらしい。

某マルちゃんの
「赤いきつね」、「緑のたぬき」っつーのもあったりする。

で、たぬきうどんとか、きつね蕎麦はあまり聞いたことがない。

海鮮とキノコと焼きそばのアヒージョ

中学生になって、英語の授業が始まるってことで、
テープレコーダーを買ってもらった。
もちろんオープンリール式の2トラックモノラル機。
テープスピードが4,75cm/sと、9,5cm/sのタイプだったかな。

魔法をかけるだけで美味しさアップなんて、
禁断のワザを知ってしまったバニラな社食。

バニラと焼きそばが偶然出会い、
手をつなぎ、
魔法の粉「キュアップ♥ソパパ!」を振りかけると、
奇跡が起こり、
”伝説の魔法焼きそば”であるバニキュアに変身する。


サラメシ本編の隙間で、
我が社の焼きそば社食がほんの少し紹介されたわけですが、
ファッジのブログでの宣伝効果からか、
視聴いただいた方々から、
たくさんのコメントやメールいただきました。
誠にありがとうございました。


社員です。
NHK総合テレビで中井貴一さんナレーションの
サラリーマンの食事をテーマにしたサラメシっていう番組をご存じですか?

 意識高い系具材と、値段高い系やきそば。

自己啓発本片手に、本日は意識高い系社食に挑戦。

ポトフ with ロールキャベツ鍋焼きそば

キャベツとキャロットのキャな関係と、
ポテトによるポトフというポな関係。

鍋特集を宣言してしまったので、
やっぱり今日も鍋だべ。

前回の白菜と豚肉のミルフィーユ鍋やきそばの具材に、
ネギと豆腐を追加した鍋だべ。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋やきそば

百均で鍋を仕入れましたので、
そして暖冬と思われた今年の冬も、
ここに来て、思い切り冷えてまいりましたので、
本日より鍋特集とまいります。

冬が寒くってほんとに良かった
ポークの生姜焼き焼きそば

もう、お正月気分は終わり。
つか、今年のオラにはお正月気分なんて全然無かったわけだけど…。